Analisis Manajemen Risiko pada “Fabulous Legacy Internet Cafe” Kota Bandung dengan Menggunakan Framework ISO 31000 - Dhaifullah, Muhammad Najmi; Mulyasari, Heni (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Fabulous Legacy Internet Cafe yang berlokasi di Bandung, merupakan sebuah tempat yang menyediakan akses infrastruktur Internet dengan berbagai koneksi dan komputer sebagai perangkat akses. Usaha ini termasuk kategori UMKM yang memiliki peran krusial dalam pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja. Meskipun internet cafe menghadapi tantangan akibat kemajuan teknologi dan perubahan perilaku masyarakat, keberadaannya tetap relevan sebagai penyedia akses internet. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan kerangka kerja ISO 31000 untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai risiko yang dihadapi, termasuk risiko keuangan, sumber daya manusia, operasional, pasar, pemasaran, dan hukum. Hasil analisis menunjukkan bahwa Fabulous Legacy Internet Cafe perlu meningkatkan pengelolaan risiko agar dapat bersaing lebih baik dengan kompetitor. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pemahaman manajemen risiko dalam membantu UMKM mengelola risiko secara efektif