Analisis Neraca Pembayaran dalam Mempengaruhi Kurs Rupiah - Naizah, Naizah; Surniaton, Surniaton; Zakia, Zahara (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh keseimbangan jangka pendek dan pembayaran rupiah dalam jangka panjang, 2) menganalisis bagaimana guncangan mempengaruhi transaksi berjalan dan akun modal nilai tukar, 3) untuk menentukan apakah komponen-komponen tersebut neraca pembayaran yang memberikan pengaruh lebih besar terhadap nilai tukar, dan 4) terhadap menentukan kontribusi beberapa variabel dalam model yang mungkin mempengaruhipergerakan nilai tukar. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis model koreksi Kesalahan Vektor (VECM) Hasil penelitian ini semoga bermanfaat untuk informasi para investor dalam meramalkan nilai tukar dolar masuk keputusan investasi dengan melihat kegunaan informasi keuangan dengan melihat pada efisiensi pasar valuta asing. Hasil menunjukkan bahwa diusulkan hipotesis penelitian masih mempunyai keterbatasan dalam bidang penelitian sehingga kurang dapat memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang pengaruh neraca pembayaran di bursa kecepatan