Analisis Manajemen Strategi dan Pengembangan Olshop Siti Munira dengan Pendekatan BCG Martix - Dewi, Ema Rofika (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
E-commerce telah menjadi pilar utama dalam perdagangan digital, menawarkan kemudahan transaksi dan akses pasar yang luas. Salah satu contoh sukses adalah Siti Munira Olshop, yang didirikan pada tahun 2019 oleh Siti Nuhra Munira di Aceh Barat. Dengan memanfaatkan media sosial seperti Instagram dan WhatsApp, bisnis ini berfokus pada produk fashion wanita, aksesori, dan kecantikan dengan harga terjangkau. Struktur organisasi yang sederhana dan efisien, strategi pemasaran digital yang efektif, serta pengembangan produk berdasarkan tren pasar dan umpan balik pelanggan telah mendorong pertumbuhan signifikan dalam penjualan dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengeksplorasi strategi pemasaran dan inovasi produk di Siti Munira Olshop. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan pemilik usaha. Teknik analisis menggunakan Matriks BCG untuk mengevaluasi portofolio produk berdasarkan pangsa pasar dan pertumbuhan pasar, yang mencakup empat dimensi: Stars, Question Marks, Cash Cows, dan Dogs. Hasil analisis menunjukkan kinerja keuangan yang stabil meskipun terdapat fluktuasi omset sepanjang tahun. Omset tertinggi tercatat pada Januari, sementara omset terendah terjadi pada April akibat faktor musiman atau eksternal. Gross Profit Margin (GPM) yang konsisten di kisaran 31%-35% menunjukkan efisiensi dalam pengelolaan biaya. Kategori Stars menjadi fokus utama strategi pemasaran, sementara inovasi diperlukan untuk meningkatkan kategori lain. Dengan pendekatan ini, Siti Munira Olshop optimis mencapai pertumbuhan berkelanjutan di pasar yang kompetitif.