Analisis Strategi Pada UMKM Dwinta Cake Menggunakan Model Strategi BCG (Boston Consulting Group) - Rosa br Tarigan, Via Dolo (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran penting yang dimainkan oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam perekonomian Indonesia, dengan fokus khusus pada UMKM Dwinta Cake Meulaboh. UMKM berkontribusi signifikan dalam menciptakan lapangan pekerjaan, menggerakkan ekonomi lokal, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Studi ini menggunakan model strategi Boston Consulting Group (BCG) untuk menganalisis posisi produk Dwinta Cake di pasar serta merumuskan strategi yang paling sesuai untuk meningkatkan daya saing produk. Melalui analisis BCG, penelitian ini mengevaluasi kinerja dan potensi pertumbuhan produk Dwinta Cake berdasarkan dua dimensi utama, yaitu pangsa pasar relatif dan laju pertumbuhan pasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa produk Dwinta Cake memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut, dengan beberapa rekomendasi yang diberikan untuk meningkatkan daya saing dan mempertahankan posisinya di pasar, seperti mengembangkannya menjadi lebih banyak variasi jenis kue sesuai permintaan komsumen dan mengikuti setiap perkembangan tren yang ada. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan strategis bagi UMKM dalam mengoptimalkan strategi pemasaran dan pengelolaan produk untuk mencapai keberlanjutan bisnis.