Strategi Kewirausahaan: Membangun Modal Dasar Untuk Kesuksesan Usaha - Abdur Rahman; M. Ikhlas Saputra; Satrio Wicaksono (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Aspek-aspek dasar kewirausahaan dengan fokus pada membangun modal dasar yang diperlukan untuk kesuksesan usaha. Kewirausahaan merupakan pilar penting dalam pengembangan ekonomi, menciptakan lapangan kerja, mendorong inovasi, dan meningkatkan daya saing. Penelitian ini menyoroti pentingnya elemen-elemen kewirausahaan inti seperti pengetahuan, keterampilan, dan sikap mental yang tepat untuk memulai dan mengelola sebuah usaha. Dengan menggunakan metodologi kajian literatur, makalah ini menganalisis teori-teori yang ada dan penelitian sebelumnya terkait modal kewirausahaan. Komponen kunci mencakup perencanaan bisnis yang efektif, pengelolaan keuangan, strategi pemasaran, dan semangat kewirausahaan. Temuan menunjukkan bahwa fondasi yang solid di bidang-bidang ini sangat penting untuk ekosistem kewirausahaan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang cara mengoptimalkan modal kewirausahaan untuk melahirkan generasi wirausahawan yang mampu menghadapi tantangan dan berkontribusi secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Kata Kunci: Kewirausahaan, Modal Dasar, Perencanaan Bisnis, Pengelolaan Keuangan, Strategi Pemasaran.