Analisis Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai di Kantor Kecamatan Sukodono - Prasetyo, Indra Wahyu; Firdaus, Vera; Wilujeng, Fitri Dian; Nur Arifianti, Maudy (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini untuk menganalisis manajemen sumber daya manusia dalam  meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Sukodono. metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu menguraikan data yang dikumpulkan dan dianalisis. Subjek dari penelitian ini ada pada bagian peranan manajemen sumber daya manusia dengan kinerja karyawan. Yang menjadi lokus penelitian ini adalah Kecamatan Sukodono yang beralamat di Jalan Raya Bukit Kweni, Desa Anggaswangi. Berdasarkan hasil analisis terhadap penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa sebagian besar seluruh pegawai di Kantor Kecamatan Sukodono telah melaksanakan tugas dan fungsinya dengan baik sesuai dengan target kinerja yang sudah ditentukan. Hal tersebut dapat dilihat dari analisis manajemen sumber daya manusia yang sudah dibuat. Kemudian, para pegawai sudah sangat disiplin, dapat dilihat dari tingkat kehadiran pegawai setiap hari nya melalui aplikasi e-Buddy Kabupaten Sidoarjo. Sehingga Pimpinan sering memberikan bonus atau reward bagi para pegawainya yang rajin dan teladan. Berdasarkan hasil analisis SWOT, faktor utama yang menunjang kinerja pegawai ialah sarana prasarana serta teknologi informasi yang digunakan. Sebagian besar para pegawai sudah memiliki kemampuan dalam mengoperasikan komputer, laptop, dan printer. Jumlah sarana prasraana dan fasilitas yang sangat memadai bisa membantu para pegawai dalam menyelesaikan pekerjaannya.