Etika dalam Fungsi Sumber Daya Manusia dan Diskriminasi Pekerjaan - Al Hussainy, Zakky; Aprido Yurni, Calendula; Kristian, Dimas; Nandavita, Alva Yenica (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Etika dalam pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) memegang peranan penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang adil, inklusif, dan bebas dari diskriminasi. Etika menjadi pedoman moral yang memastikan bahwa setiap karyawan diperlakukan dengan kesetaraan dan martabat, tanpa memandang faktor seperti ras, gender, usia, agama, atau disabilitas. Penerapan etika yang kuat dalam berbagai fungsi SDM, termasuk perekrutan, penilaian kinerja, dan promosi, dapat membantu mencegah diskriminasi yang dapat merusak produktivitas dan kesejahteraan karyawan. Diskriminasi di tempat kerja, jika tidak ditangani, dapat menyebabkan penurunan motivasi karyawan, konflik internal, serta kerugian reputasional dan finansial bagi organisasi. Oleh karena itu, penerapan kebijakan SDM yang berlandaskan etika menjadi penting untuk memastikan keberlanjutan dan kesuksesan organisasi. Penelitian ini mengeksplorasi peran etika dalam fungsi SDM dan dampaknya terhadap pencegahan diskriminasi di tempat kerja, dengan menyoroti pentingnya kebijakan yang adil dan inklusif.