Etika dalam Pemasaran: Upaya Mewujudkan Keadilan dan Perlindungan Konsumen di Era Digital - Nandavita, Alva Yenica; Fadla, Desi Amalia; Lizariani, Dhenia; Hasyima, Maulida (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Etika dalam pemasaran merupakan landasan penting untuk menciptakan keadilan dan perlindungan konsumen, terutama di era digital yang menghadirkan tantangan dan peluang baru. Teknologi digital memungkinkan pelaku usaha untuk menjangkau konsumen secara lebih luas dan personal, tetapi juga menimbulkan risiko terhadap privasi, keamanan data, dan praktik manipulatif. Dalam konteks ini, penerapan etika menjadi kunci untuk memastikan transparansi, kejujuran, dan tanggung jawab dalam strategi pemasaran. Etika membantu mencegah penyebaran informasi yang menyesatkan, eksploitasi data pribadi tanpa izin, serta diskriminasi yang tidak adil terhadap kelompok tertentu. Artikel ini menegaskan bahwa sinergi antara pelaku usaha, regulator, dan konsumen sangat penting untuk menciptakan ekosistem pemasaran yang sehat, berkelanjutan, dan berkeadilan. Dengan menjunjung tinggi etika, pemasaran tidak hanya berfungsi sebagai alat komersial tetapi juga sebagai instrumen untuk menciptakan nilai sosial yang lebih besar.