Pengaruh Bauran Pemasaran dalam Meningkatkan Penjualan Rokok PT. H.M Sampoerna Terhadap Konsumen di Kabupaten Aceh Barat - Wilman, M. Odi Alfaj; Fajri, Nur (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitin ini untuk melihat pengaruh bauran pemasaran dalam meningkatkan penjualan rokok PT. H.M Sampoerna terhadap konsumen di Kabupaten Aceh Barat. Dalam penelitian ini penulis menggunakan penelitian kuantitatif, karena data yang diperoleh nantinya berupa angka. Dari angka yang diperoleh akan dianalisis lebih lanjut dalam analisis data. Penelitian ini terdiri atas dua variabel, yaitu Bauran Pemasaran sebagai variable bebas (independent) dan Konsumen sebagai variabel terikat (dependent). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen rokok pada PT H.M Sampoerna, sedangkan sampel penelitiannya berjumlah 50 orang yang menggunakan rokok pada PT. H.M Sampoerna, dengan menggunakan teknik Random Populasi Sampling. Hasil penelitian didapatkan Hubungan antara variabel independen Bauran Pemasaran (X) Konsumen (Y) diformulasikan dengan Y = 3,002 + 1,294 X + e. Artinya tanpa Bauran Pemasaran Konsumen tetap ada sebesar 3,002 satuan. Bauran Pemasaran memberikan pengaruh positif terhadap Konsumen. Uji Korelasi (R) yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel Bauran Pemasaran memberikan pengaruh sangat kuat terhadap Konsumen. Selanjutnya uji Determinasi (R2) menunjukkan variabel Bauran Pemasaran mampu menjelaskan 90,60 % dari Konsumen dan 9,4 % dijelaskan faktor lain di luar variabel penelitian. Secara parsial atau satu-satu Bauran Pemasaran (X) memberikan pengaruh signifikan terhadap Konsumen (Y).