Pengaruh Influencer Marketing, Endorsment, dan Brand Image Terhadap Minat Pembelian Di Pasar Kosmetik (Studi Literatur Review) - Delima; Rimbano, Dheo; Ariyanti, Okta; Feranda, Berlian Eka; Ramadhani, Muhammad Danang (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Artikel ini merupakan hasil review yang bertujuan untuk melihat bagaimana influencer marketing, endorsment dan brand image, mempengaruhi minat pembelian konsumen di pasar kosmetik. Di era digital yang semakin berkembang pesat, media sosial telah menjadi salah satu alat pemasaran yang paling efektif bagi banyak perusahaan. Dalam konteks ini, influencer marketing dan endorsement muncul sebagai strategi pemasaran yang efektif dan populer di era digital. Salah satu produk yang menggunakan teknologi periklanan dalam komunikasi pemasaran digital adalah kosmetik. Data yang didapat dari jurnal yang terpublikasi pada google scholar yang total keseluruhan jurnal yang direview berjumlah 45 jurnal. Hasil review menunjukkan bahwa ada hubungan antara influencer marketing, endorsment, dan brand image yang saling memengaruhi minat pembelian dipasar kosmetik untuk membeli suatu produk. Oleh karena itu, perusahaan kosmetik disarankan untuk memanfaatkan influencer yang tepat, memilih endorsment yang sesuai dengan citra produk, dan terus menciptakan citra merek yang positif.