Strategi Manajemen Keuangan Internasional Untuk Meningkatkan Kinerja Keuangan Perusahaan Multinasional - Najwa Salimah; Vini Arpina Sepiani Zanzabila; Perwito (PENG: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi manajemen keuangan internasional yang dapat m eningkatkan kinerja keuangan perusahaan multinasional di era globalisasi. Dalam kondisi saat ini yang semakin kompleks, perusahaan dihadapkan pada tantangan dan peluang yang beragam, termasuk fluktuasi nilai tukar, perbedaan regulasi, keadaan politik dan kondisi ekonomi yang bervariasi di setiap negara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, mengandalkan studi kepustakaan dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keuangan internasional yang efektif, melalui strategi seperti hedging, diversifikasi mata uang, perencanaan pajak, serta analisis dan transfer risiko dapat membantu perusahaan meminimalkan risiko dan memaksimalkan peluang. Penelitian ini memberikan wawasan dan rekomendasi bagi perusahaan multinasional untuk mengembangkan strategi manajemen keuangan yang adaptif dan responsif terhadap perubahan lingkungan global, guna mencapai keberlanjutan dan pertumbuhan di pasar internasional.