Pengaruh Penambahan Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) terhadap Komposisi Proksimat Produk Sarabba Instan - Dian Purnamasari Anwar; Umniyah Musdhalifah Yusran; Muh. Hari Syafar; Sitti Fakhriyyah (Jurnal Perikanan dan Kelautan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan rumput laut terhadap kandungan proksimat dari produk sarabba instan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus. Metode yang digunakan adalah eksperimental dimana dilakukan dengan dua tahapan yaitu tahap pertama pengolahan dengan formulasi penambahan rumput laut (0%; 0,2%; 0,4%; 0,6%) pada sarabba dan tahap kedua yaitu pengujian produk sarabba instan rumput laut. Hasil uji dianalisa dengan SPSS 23 menggunakan (ANOVA) pada tingkat signifikansi 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan serbuk rumput laut berpengaruh nyata terhadap komposisi proksimat sarabba instan. Hasil uji proksimat menunjukkan dari keempat perlakuan pada penelitian ini yaitu kadar air berkisar antara 3,1- 4,07%; abu 1,36-2,21%;  protein2,99-3,42%; lemak 12,16-12,20%; karbohidrat 76,17-78,97%; dan serat kasar 0.14-2,15%. Hasil penelitian ini  menunjukkan potensi rumput laut sebagai bahan tambahan yang dapat meningkatkan kualitas produk sarabba instan, serta memberikan wawasan baru dalam pengembangan produk berbasis rumput laut untuk meningkatkan nilai gizi dan kualitas suatu produk.