Strategi Pembelajaran Multisensori dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Siswa Pada Sekolah Dasar - Hanik, Siti Umi; Prihandono, Trapsilo (Jurnal Basicedu, 2024)
Siswa diharapkan memiliki kemampuan membaca dan menulis sebagai bagian dari persyaratan pendidikan dasar mereka setelah mendaftar di program pendidikan formal. Anak-anak sekolah dasar di Indonesia masih memiliki kemampuan membaca yang buruk. Siswa kelas tiga dari 184 sekolah di 7 provinsi di Indonesia diuji kelancaran dan pemahaman membaca mereka menggunakan Early Grade Reading Assessment (EGRA), yang diprioritaskan oleh USAID dari tahun 2012 hingga 2015. Hasilnya menunjukkan bahwa siswa dapat membaca dengan cepat tetapi tidak selalu memahami apa yang mereka baca. Penulis makalah ini bermaksud menjawab pertanyaan, "Bagaimana kita, sebagai pendidik, dapat mendukung pengembangan literasi siswa sekolah dasar, terutama mereka yang berada di kelas bawah?" dengan mengumpulkan data dari banyak sumber dan menganalisisnya untuk membuat model pembelajaran. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa sekolah dasar dari Negara Bagian Pulo 04 di kelas dua. Ukuran sampel adalah 10 siswa. Proses penelitian kualitatif deskriptif dengan tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan data menggambarkan penelitian ini. Wawancara dan observasi adalah metode utama pengumpulan data. Studi ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan VAKT untuk menurunkan jumlah anak di Sekolah Dasar Negeri 04 Pulo yang tidak dapat membaca di kelas dua. Selain itu, materi pendidikan yang menarik dan menarik secara visual dapat menjadi anugerah bagi siswa yang kesulitan membaca dan menulis. Pendekatan VAKT (visual, auditori, kinestetik, dan taktil) merupakan alat yang ampuh untuk membantu siswa yang kesulitan membaca dan menulis, menurut studi tersebut. Siswa menunjukkan minat yang lebih besar dalam belajar ketika mereka menggunakan spidol dan krayon warna-warni untuk melibatkan semua indra mereka. Agar siswa berhasil di rumah, keterlibatan orang tua sangatlah penting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas dua di Sekolah Dasar Negeri 04 Pulo dapat memperoleh manfaat dari pendekatan VAKT untuk membaca dan menulis.