Efektivitas Komunitas Belajar sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Mutu Kinerja Guru dan Tenaga Kependidikan - Rahmani, Afifah (Jurnal Basicedu, 2024)
Dalam era globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat, komunitas belajar sebagai wadah kolaborasi dan pengembangan profesional guru diharapkan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kinerja guru dan kualitas pembelajaran di era tuntutan yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas komunitas belajar dalam meningkatkan kinerja guru di Kecamatan Banjarmasin Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian melibatkan 59 guru dan tenaga kependidikan melalui wawancara mendalam (depth interview) dan angket sebagai instrument tambahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunitas belajar berperan signifikan dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru. Melalui berbagi pengetahuan, pengalaman, dan kolaborasi, komunitas ini mendorong inovasi pembelajaran dan meningkatkan kualitas pendidikan. Selain itu, orientasi guru yang lebih fokus pada proses pembelajaran dan hasil belajar siswa, serta budaya kolaboratif yang kuat, menjadi kunci keberhasilan komunitas belajar dalam meningkatkan kinerja guru. Dengan demikian, efektivitas komunitas belajar sebagai wadah peningkatan kompetensi dan profesionalitas guru perlu ditingkatkan agar dihasilkan tenaga pendidik yang handal, kompeten dan terampil menggunakan teknologi terkini