Evaluasi Program Pendidikan Karakter pada Elemen Bernalar Kritis di Sekolah Dasar - Yuliantari, Ni Komang Ayu; Astuti, Ni Putu Eni (Jurnal Basicedu, 2024)
Program profil pelajar pancasila pada elemen bernalar kritis merupakan hal paling penting dalam pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat perkembangan berpikir kritis siswa kelas III SD Negeri 1 Gelgel berdasarkan hasil wawancara dengan guru dan observasi langsung. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan obervasi partisipatif. Subjek penelitian ini terdiri dari guru wali dan siswa. Hasil penelitian ini mengungkapkan adanya kesenjangan antara persepsi guru dan realitas kemampuan berpikir kritis siswa kelas III SD. Meskipun 70% siswa dinilai mampu menarik kesimpulan, namun observasi menunjukkan bahwa siswa masih kesulitan dalam mengevaluasi informasi secara kritis dan cenderung menerima pendapat tanpa mempertanyakannya. Faktor-faktor seperti rasa takut akan kesalahan dan kurangnya latihan dalam menerapkan keterampilan berpikir kritis menjadi tantangan utama. Pentingnya menciptakan lingkungan belajar yang mendukung keberanian siswa untuk berpikir kritis. Penelitian ini mengindikasikan perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih sistematis untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa sejak dini.