Pembelajaran Bahasa Indonesia menggunakan Strategi Mind Mapping di Madrasah Ibtidaiyah - Atiqoh, Laili Ida; Alfizzahra, Dinda Ainun; Fitriyah, Ima; Sihabudin, Sihabudin; Ummah, Choiro (Jurnal Basicedu, 2024)
Strategi Mind Mapping ini merupakan Strategi yang dapat diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, karena mengingat pembelajaran Bahasa Indonesia banyak bacaan yang mana dengan menggunakan Strategi Mind Mapping ini siswa merasakan manfaat yang baik, diantaranya dengan mereka merangkum atau membuat Mind Mapping mereka akan dapat memahami dengan cara yang lebih simple karena jika tidak dibuat dengan Mind Mapping mereka cenderung tidak memahami materi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan pembelajaran semangat pada pembelajaran Bahasa Indonesia dengan menggunakan strategi Mind Mapping dan membuat pembelajaran lebih kreatif. Penelitian ini menggunakan Penelitian Kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian Studi Kasus,  dan menggunakan teknik wawancara, dokumentasi serta pelaporan hasil arsip nilai siswa kelas 3 di MIN 1 Kota Surabaya. Maka dapat dikatakan bahwasanya hasil pembelajaran menggunakan Strategi Mind Mapping pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia ini sangat efektif untuk digunakan dalam mencapai tujuan pembelajaran. Dalam hal ini tingkat kreatif siswa pula dapat di uji dan dikatakan baik karena pada dasarnya Strategi ini juga cukup baik diterapkan pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Respon siswa terhadap pembelajaran ini pula sangat antusias dikarenakan mereka dapat membuat bagan bagan materi sesuai dengan ke kreatifan mereka masing-masing.