Kendala Guru Sekolah Menengah Pertama dalam Menerapkan Kurikulum Merdeka - Sholihah, Aisyah Nurnajmi; Pebriyani, Nova; Hindun, Hindun (Jurnal Basicedu, 2024)
Kurikulum Merdeka, adalah kurikulum baru yg menggantikan kurikulum 2013.Kurikulum merdeka pula melibatkan aneka macam jenis pembelajaran, menaikkan pencapaian profil pelajar pancasila, tetapi masih menyebabkan poly kasus bagi pengajar, terutama pada hal pembelajaran.Penelitian ini bertujuan buat mengetahui kendala – kendala apa saja yg dilewati sang pengajar Bahasa Indonesia pada MTS Pembangunan UIN Jakarta pada menerapkan Kurikulum Merdeka. Pendekatan wawancara digunakan dalam penelitian ini. Data yang diperoleh berupa deskripsi Kurikulum Mandiri dan permasalahan yang ditemukan selama implementasinya di MTS tingkat IX. Berdasarkan hasil penelitian, guru MTS menghadapi tantangan dalam mengimplementasikan Kurikulum Mandiri Belajar dalam hal perencanaan, penerapan, dan evaluasi pembelajaran. Tantangan tersebut antara lain penyesuaian dengan kurikulum mandiri, pemilihan strategi dan taktik pembelajaran, keterbatasan keterampilan teknologi, buku siswa yang terbatas, tidak mampu menggunakan strategi dan media pembelajaran, bahan ajar yang terlalu banyak, dan tidak mengalokasikan sumber daya ketika pembelajaran berbasis proyek digunakan. Guru di MTS Pembangunan UIN Jakarta masih perlu melakukan penyesuaian karena belum siap menghadapi transisi sistem kurikulum 2013 menuju kurikulum mandiri