Pengaruh Gaya Belajar terhadap Pemahaman Mata Kuliah Algorithm And Programming pada Mahasiswa - Pratama, William; Putra, Akbar Eka; Sanjaya, Jessie La Vonna; Kartolo, Joy Rochelle; Dean, Theofrolic Anathapindika; Ningsih, Rahmi Yulia (Jurnal Basicedu, 2024)
Gaya belajar merupakan bagian krusial yang memengaruhi tingkat pemahaman mahasiswa terhadap mata kuliah tertentu, khususnya Algorithm and Programming. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah gaya belajar memengaruhi tingkat pemahaman mahasiswa dalam mata kuliah tersebut dengan memanfaatkan data nilai Ujian Tengah Semester (UTS). Pengujian tersebut akan menggunakan metode kuantitatif sebagai metode yang paling tepat untuk menguji data yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar visual dan auditori memberikan pengaruh yang cukup signifikan terhadap nilai UTS mata kuliah Algorithm and Programming, dibandingkan dengan gaya belajar kinestetik. Namun, unsur dari ketiga gaya belajar tersebut secara tidak langsung juga memberikan pengaruh terhadap nilai UTS mata kuliah yang menjadi fokus penelitian ini. Perbedaan gaya belajar menegaskan bahwa pencapaian akademik mahasiswa dalam mata kuliah Algorithm and Programming memiliki perbedaan antar individu berdasarkan unsur gaya belajar yang dimiliki. Penelitian ini diharapkan bisa memberikan edukasi pada mahasiswa yang sedang mempelajari mata kuliah Algorithm and Programming agar bisa memperoleh hasil akhir yang efektif dengan cara belajar yang tepat.