Implementasi Student Team Achievement Division (STAD) dalam Pembelajaran IPA: Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Jalal, Muhaiminah; Ansori, Ahmad (Jurnal Basicedu, 2024)
Peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) menjadi salah satu fokus utama dalam proses pembelajaran. Pemahaman konsep IPA yang kuat sangat penting dalam membentuk dasar pengetahuan siswa. Namun, beberapa siswa masih kesulitan dalam menguasai materi-materi IPA yang disampaikan guru di dalam kelas. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SD Islam Al-Husniah Pulau Kijang melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif Learning dengan jenis Student Team Achievement Division (STAD). Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, tiap siklus dilakukan melalui perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa yaitu 78% siswa mencapai tujuan pembelajaran, sedangkan 22% belum mencapai tujuan pembelajaran. Pada siklus kedua meningkat lagi menjadi 91% siswa yang mencapai tujuan pembelajaran, dan hanya 9% yang tidak  mencapai KKM yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif dengan jenis STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SD Islam Al-Husniah Pulau Kijang.