Penerapan Media Flipbook Berbasis Problem Based Learning (PBL) Upaya Peningkatan Sikap Gotong Royong dan Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa di Sekolah Dasar - Saragih, Putri Patrechya; Purwati, Panca Dewi (Jurnal Basicedu, 2025)
Pendidikan di tingkat sekolah dasar menghadapi tantangan dalam mengembangkan sikap gotong royong dan keterampilan menulis teks eksplanasi, yang memerlukan metode pembelajaran yang inovatif dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan media flipbook berbasis Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan sikap gotong royong dan keterampilan menulis teks eksplanasi pada siswa kelas VI SDS Permata Kasih Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan metode mix method, yang menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media flipbook berbasis PBL berhasil meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa, dengan skor kelompok A mencapai 90 (Sangat Baik) dan kelompok B memperoleh skor 80 (Baik). Meskipun demikian, masih terdapat beberapa siswa yang perlu perbaikan dalam penggunaan bahasa. Selain itu, sikap gotong royong siswa juga meningkat, terbukti dengan partisipasi aktif dalam pembelajaran, kerjasama yang baik, dan kontribusi positif dalam diskusi kelompok. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan media flipbook berbasis PBL efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi dan sikap gotong royong siswa, meskipun dibutuhkan strategi tambahan untuk membantu siswa yang kesulitan