Analisis Fundamental Saham Perusahaan PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk dan PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk ( Tahun 2019-2023 ) - Agustina, Asiroch Yulia; Fadillah, Nurhadi (Jurnal Iqtisad, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pada saham PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk dan PT. Semen Indonesia (Persero) TbkÂ  yang merupakan saham yang bergerak pada sektor produksi semen terbesar di Indonesia dengan menggunakan analisis fundamental. Variabel fundamental yang digunakan dalam penelitianÂ  ini yaitu CR, ROE, DER, EPS, PER dan PBV. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder bersumber dari webset resmi kedua Perusahaan tersebut. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa dari analisis fundamental kedua saham tersebut, PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk lebih layak untuk dibeli karena memiliki kinerja dan peluang prospek yang lebih baik.