PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERDAGANGAN BESAR BARANG PRODUKSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Reswita, Yefri; Yoda, Tilawatil Ciseta; Nanda, Nanda; Astari, Silvy; Firmansyah, Adhitya (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Bursa Efek adalah badan hukum yang mempunyai tugas sebagai sarana dalam melaksanakan dan mengatur jalannya kegiatan perdagangan Efek yang ada di Pasar Modal. Perkembangan perusahaan go public yang terdaftar di bursa efek sangatlah pesat. Penelitian ini bertujan untuk mengetahui bagaimana pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sub sektor perdagangan besar barang produksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif adapun Populasi penelitian ini adalah Perusahaan Sub Sektor Perdagangan Besar Barang Produksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. sampel penelitian sebanyak 12 perusahaan. Teknik pengumpulan data penelitian melalui observasi tidak langsung dan penelitian kepustakaan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis linear berganda. Berdasarkan hasil pengujian pada current ratio diketahui bahwa nilai signifikansi sebesar 0,010 dimana 0,010 0,05, sedangkan thitung -2,666 ttabel 1,67722  sehingga dapat disimpulkan bahwa current ratio berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap pertumbuhan laba. Berdasarkan hasil pengujian pada net profit margin diketahui bahwa nilai signifikansi sebesar 0,018 dimana 0,018 0,05, sedangkan thitung 2,449 ttabel 1,67722 sehingga dapat disimpulkan bahwa net profit margin berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap pertumbuhan laba. Hasil uji F menunjukkan bahwa hasil Fhitung bernilai sebesar 5,701 dan Ftabel bernilai 3,19 yang berarti Fhitung Ftabel dengan nilai probabilitas 0,006 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa current ratio dan net profit margin berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap pertumbuhan laba.Kata Kunci: Likuiditas, Profitabilitas, Pertumbuhan Laba