PENGARUH LEVERAGE, DISTRESS PREDICTION DAN VOLUNTARY DISCLOSURE TERHADAP PENETAPAN OPINI AUDIT GOING CONCERN - Angriani, Ria; Atsarina, Alyani; Herman, Lisa Amelia; Jr, Syafira Ramadhea; S, Aznafti Ummu Yasin (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Kelangsungan hidup (going concern)  merupakan salah satu asumsi dasar yang dipakai dalam menyusun laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai (1) Pengaruh leverage terhadap penetapan opini audit going concern (2) Pengaruh distress prediction terhadap penetapan opini audit going concern, dan (3) Pengaruh voluntary disclosure terhadap penetapan opini audit going concern. Objek penelitian ini adalah perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah 122 perusahaan sektor consumer non-cyclicals. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu dan didapatkan 115 perusahaan sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa leverage berpengaruh terhadap penetapan opini audit going concern, namun financial distress dan voluntary disclosure tidak memiliki pengaruh terhadap penentapan opini audit going concern.