PERENCANAAN PENSIUN PADA PEKERJA MANUFAKTUR DI KOTA BATAM: MENGIDENTIFIKASI PENGARUH SOSIAL DAN PERILAKU MENABUNG - Ramadhan, Faris; Wahyuni, Etty Sri; Prabowo, Ari (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengganalisis adanya pengaruh secara parsial dan simultan pada variabel social influence dan saving behaviour terhadap retirement planning para pekerja manufaktur di Kota Batam. Analisis yang digunakan yaitu analisis assosiatif, metode penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja manufaktur di Kota Batam. Metode penarikan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik accidental sampling. Berdasarkan penyebaran kuesioner yang dilaksanakan oleh peneliti menentukan sebanyak 100 responden secara accidental sesuai dengan kebutuhan penelitian yang diambil secara langsung. Hasil yang di dapat dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh parsial dan simultan antara variabel independent terhadap variabel dependen pada pekerja manufaktur di Kota Batam. Hasil penelitian menunjukkan nilai adjusted R square sebesar 0,874 (87,4%). Hal ini menunjukkan bahwa variabel social influence dan saving behaviour mampu menjelaskan retirement planning sebesar 87,4%, sedangkan sisanya sebesar 12,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci: Social influence, saving behavior, retirement planning