STRATEGI INOVASI UMKM : BIDANG KULINER BERBASIS EKONOMI KREATIF - Nirwana, Ida; Nasrah, Rasidah; Rahmadani, Intan (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Strategi inovasi UMKM : Bidang kuliner berbasis ekonomi kreatif. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah data kualitatif deskriptif dengan analisis SWOT. Untuk memperoleh data dilakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Jumlah Informan utama dalam penelitian ini sebanyak lima belas (15) orang pelaku UMKM bidang kuliner yang ada di Kota Solok. Informan pembantu adalah Dinas Koperasi Perdagangan dan UKM Kota Solok dan informan pelengkap yaitu pelanggan dari UMKM Bidang Kuliner Di Kota Solok. Hasil penelitian menunjukan dari hasil pengelolaan data dengan menggunakan metode analisis SWOT, diperoleh matriks IFE (Internal Factor Evaluation) dan EFE (Eksternal Factor Evaluation) yaitu Kekuatan (Strengths) = 1,86 Kelemahan (Weakness) = 1,10 Peluang (Opportunities) = 1,41 Ancaman (Threats) = 1,39 yang mana UMKM ekonomi kreatif di Kota Solok khususnya dalam bidang kuliner, tingkat pertumbuhan dan perkembanganya pada saat ini berada di posisi menengah. Berdasarkan hasil matriks IE posisi UMKM bidang kuliner di Kota Solok, berada di Kuadran V Hold Maintain atau pertahankan dan jaga. Artinya usaha berada pada posisi menengah baik secara internal maupun eksternal. Strategi yang digunakan adalah strategi kombinasi dengan mempertahankan operasi yang ada sambil mengembangkan dan memanfaatkan peluang pertumbuhan usaha. Kata Kunci : UMKM, Strategi Pengembangan, Peningkatan Inovasi