PENGARUH KOMPETENSI TERHADAP KESEJAHTERAAN LULUSAN SMK NEGERI DI KABUPATEN SOLOK SELATAN - Ardiyanto, Ardiyanto; Muharja, Fajri (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kesejahteraan lulusan, perbedaan kesejahteraan berdasarkan jenis kelamin, keselarasan kerja, jenis pekerjaan dan usia, serta memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dan lembaga pendidikan untuk meningkatkan relevansi pendidikan vokasi dengan kebutuhan industri. Populasi dalam penelitian  ini adalah Alumni SMK Negeri di Kabupaten Solok Selatan tahun ajaran 2022/2023 sebanyak 399 lulusan dari 5 (lima) SMK Negeri di Kabupaten Solok Selatan, Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Desain yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan kelas Limited Dependent Variabel dengan model Regresi Logistik (logit). Hasil penelitian menggambarkan bahwa kesejahteraan/ pendapatan dipengaruhi signifikan positif oleh keselarasaran kerja dengan p value 0,013 (5%). Variabel Jenis Kelamin juga berpengaruh  signifikan terhadap kesejahteraan lulusan dengan p value 0,000 (5%). Sedangkan variabel lain jenis pekerjaan dan usia belum berpengaruh signifikan terhadap kesejahteran lulusan, hal ini terlihat dari hasil regresi p value lebih besar dari 5%.  Kata Kunci: Pengaruh Kompetensi, Kesejahteraan lulusan