WORK ENGAGEMENT DOSEN (STUDI KASUS INSTITUT X DI YOGYAKARTA) - Roskar Atmojo, Mutiara Islammya; Hidayatulloh, Furqon Syarief; Mulya, Diki Akhwan (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
SDGs ke-4 yang berfokus pada pendidikan menjadikan dosen memegang peranan yang penting dalam menciptakan sumber daya manusia (mahasiswa) yang baik dalam institut X Yogyakarta. Untuk mendukung hal tersebut dosen perlu memiliki work engagement yang tinggi karena dapat mempengaruhi kinerja mereka dalam institut. Tujuan penelitian adalah menganalisis persepsi dosen terhadap work engagement dosen Institut X Yogyakarta. Metode penentuan sampel yang digunakan untuk menghitung jumlah sampel dengan populasi sebanyak 106 dosen menggunakan persamaan Slovin. Sampel adalah dosen institut X di Yogyakarta yang berjumlah 84 responden. Metode penarikan sampel menggunakan teknik probability sampling yaitu simple random sampling. Jenis data yang digunakan adalah kuantitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian berdasarkan hasil diagram IPA menunjukkan setiap indikator engagement ke dalam kuadran sesuai dengan tingkat kepentingan dan kinerja. Dua garis yang berpotongan tegak lurus adalah rata-rata kinerja dan kepentingan yang dirasakan oleh dosen pada Institut X. Sehingga terdapat empat kuadran yaitu kuadran 1 concentrate here, kuadran 2 (keep up the good work), kuadran 3 (low priority), dan kuadran 4 (possible overkill). Pada kuadran 1 tidak ada satupun variabel pada kuadran 1. Pada kuadran 2 (keep up the good work) memiliki tingkat kinerja dan kepentingan yang sama-sama tinggi. Terdapat 17 variabel yang dianggap penting dan sudah sesuai dengan yang dirasakan sehingga kepuasan yang dirasakan relatif tinggi. Pada kuadran 3 (low priority) dengan kepentingan dan kinerja rendah. Terdapat 21 variabel yang dianggap kurang penting dan kenyataan kinerjanya tidak terlalu baik. Pada kuadran 4 tidak ada variabel yang terletak di kuadran 4.Kata Kunci: Dosen, SDGs ke-4, Work Engagement