PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (STUDI KASUS PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE) YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2022 - Yoda, Tilawatil Ciseta; Reswita, Yefri; Darman, Darman; Syaiful, Syaiful; Wanda Putri, Nurisnaini Afifah (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh struktur modal dan perputaran modal kerja terhadap profitabilitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari situs www.idx.co.id dan https://snip.stockbit.com.Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang ada, didapatkan 45 perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian selama periode 2017-2022. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda, tetapi sebelum pengujian hipotesis terlebih dahulu dilakukan uji normalitas.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Hal ini terbukti dari hasil uji t, dimana hasil dari uji t tersebut yaitu t hitung -3,604 t table 1,650 dan nilai signifikan sebesar  0,0000 0,05. Perputaran modal kerja  berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas. Hal ini terbukti dari hasil uji t, dimana hasil dari uji t tersebut yaitu t hitung 1,778 t table 1,650 dan nilai signifikan sebesar  0,077 0,05. Sementara itu secara simultan struktur modal dan perputaran modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas dengan hasil uji f, f hitung 8,296 f tabel 3,25 dan signifikan f = 0,000 nilai signifikan 0,05.Koefisien determinasi diperoleh hasil sebesar 0,063. Artinya  bahwa  variabel struktur modal dan perputaran modal kerja dapat menjelaskan variabel profitabilitas sebesar 6,3% dan sisanya dijelaskan variabel lain yang tidak diteliti.Kata Kunci: Struktur Modal, Perputaran Modal Kerja,  Profitabilitas