KAJIAN RESIKO PIPA GAS TRANSMISI PT PERTAMINA DENGAN METODE DYNAMIC SEGMENTATION APPROACHSTUDI KASUS SIMPANG KM32-PALEMBANG - fadlan wibowo (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2015)
Risiko adalah probabilitas dari suatu peritiwa yang bisa menyebabkan kerugian atau kegagalan atau potensi gagal. Sedangkan secara umum risiko adalah karakteristik dan kelompok yang akan menimbulkan potensi kerugian.Untuk pendistribusian nya menggunakan jaringan pipa(pipeline). Pipa merupakan teknologi dalam mengalirkan fluida seperti minyak, gas atau air dalam jumlah yang sangat besar dan jarak yang jauh melalui laut dan daerah tertentu. Pipeline merupakan sarana transportasi diam yang berfungsi untuk mendistribusikan fluida baik dalam bentuk liquid maupun gas. Pada Penelitian ini menggunakan metode scoring system dari W Kent Muhlbeur yang diambil dari buku nya yaitu Pipeline Risk Assesment. Scoring sistem adalah memberikan skor pada indek indek yang menimbulkan risiko pada jaringan pipa. Adapun indeks yang dinilai adalah kesalahan pihak ketiga, kesalahan operasi, kesalahan desain dan indeks korosi. Setelah pemberian skor indeks maka dilakukan pemetaan dengan metode matrik 4x4 sehingga jaringan pipa bisa dibedakan menjadi high risk, medium risk dan low risk Dari hasil penelitian sepanjang 22 km yang di mulai dari tugu timbangan,Inderalaya maka di dapat skor akhir indeks untuk section 1 sampai section 6 berturut turut ialah section 178,45; 193,45; 196,45; 182,45; 200,45;181,45. Kemudian setelah dilakukan pemetaan section yang di kategorikan high risk adalah section 1. Dari hasil ini perlu dilakukan perhatian khusus dan perbaikan pada section 1 dengan cara integrity verification.controlling dan perbaikan rutin berkala.