Menelisik Mata Rantai Embrio Eropa dalam Bidang Pendidikan Perspektif Spanyol dan Andalusia. - Hartawan, Erlina; Sassi, Komarudin (Intelegensia : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Historisitas Evolusi Eropa telah melalui berbagai tahap yang saling terkait dari segi politik, ekonomi, dan sosial. Pada zaman kuno, Eropa dihuni oleh peradaban-peradaban besar seperti Yunani dan Romawi. Peradaban Yunani memberikan kontribusi penting dalam perkembangan pemikiran demokrasi, filsafat, dan seni. Penelitian ini dapat dikategorikan sebagai kombinasi antara deskriptif dan analitis. Di satu sisi, penelitian ini bersifat deskriptif-analitis, tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi pendidikan di Andalusia dan bagaimana hal itu berkontribusi pada identitas Eropa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan di Eropa menunjukkan perkembangan yang signifikan dari sistem pendidikan tradisional menuju model yang lebih inklusif dan berbasis siswa. Begitu juga Spanyol, pendidikan telah mengalami transformasi, dan aksesibilitas menuju pendidikan berkualitas di seluruh negeri. Sedangkan Andalusia, sebagai bagian dari Spanyol, menerapkan kebijakan yang mendukung pendidikan inklusif dan pendekatan pedagogis inovatif, seperti pembelajaran berbasis proyek dan program bilingual. Model pendidikan di Andalusia mencerminkan upaya untuk memenuhi kebutuhan lokal sambil tetap beradaptasi dengan standar pendidikan Eropa yang lebih luas, memastikan bahwa semua siswa memiliki kesempatan untuk berkembang secara optimal. Kata Kunci: Andalusia, Bidang Pendidikan, Embrio Eropa, Mata Rantai, Spanyol