Kurikulum Merdeka dan Pembelajaran Abad-21 Studi Kasus di MTs Kanjeng Sepuh Sidayu Gresik - Sahudi, Sahudi (Intelegensia : Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Kurikulum merdeka merupakan kurikulum baru yang diterapkan di Indonesia. Implementasi kurikulum ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar sesuai bakat dan minat yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dan implementasi Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran Abad-21 di MTs Kanjeng Sepuh Sidayu Gresik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, mengeksplorasi konsep Kurikulum Merdeka, tantangan, peluang, dan dampaknya terhadap kualitas Pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka di MTs. Kanjeng Sepuh Sidayu Gresik sesuai dengan Teori Kurikulum Merdeka Abad-21 (TKMA-21). Penelitian juga mengidentifikasi tantangan, seperti kesiapan pendidik dan sumber daya yang dibutuhkan, serta peluang dalam visi sekolah dan partisipasi komunitas. Dampak positif Kurikulum Merdeka terlihat dalam peningkatan nilai akademik, keterampilan, sikap, minat, bakat, prestasi, dan kesiapan siswa. Implikasi penelitian ini melibatkan rekomendasi untuk peningkatan kompetensi pendidik, optimalisasi fasilitas pembelajaran, dan penguatan dukungan komunitas. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang penerapan Kurikulum Merdeka dan pembelajaran abad-21, memberikan kontribusi bagi pengembangan kurikulum di tingkat menengah pertama serta menjadi acuan bagi sekolah-sekolah lain yang akan mengadopsi Kurikulum Merdeka pada pembelajaran abad-21.Kata kunci: Kurikulum Merdeka, Pembelajaran Abad-21, Madrasah Tsanawiyah