PENGARUH SUBSTITUSI RESIDIUM CATALYTIC CRACKING DAN LIMBAH PABRIK BATU TERHADAP NILAI KUAT GESER TANAH PADA TANAH LEMPUNG EKSPANSIF - Yohanes Hendi Prayitno (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2014)
Tanah lempung ekspansif adalah salah satu jenis tanah yang bermasalah terhadap pondasi bangunan, karena sifat tanah yang buruk. Tanda berperilaku buruk pada plastisitas yang tinggi, kekuatan geser yang rendah, perubahan volume yang besar dan potensi kembang susut yang besar. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan suatu perbaikan atau stabilisasi tanah. Dalam penelitian ini akan dipilih bahan alternatif untuk stabilisasi tanah yaitu Residium Catalytic Cracking (RCC) dan limbah pabrik batu yang akan ditinjau dari kuat geser tanah. Kata Kunci : Stabilisasi Tanah, Residium Catalytic Cracking, Limbah Pabrik Batu, Kuat Geser Tanah