Analisis Kelayakan Investasi untuk Pengembangan BUMDES Makmur Bermatabat Desa Batu Kabupaten Demak - Mutamimah, Mutamimah; Kartikasari, Lisa (Indonesian Journal of Community Services, 2024)
Berdirinya Bumdes di Desa Batu, Kec. Karang Tengah, Kab. Demak didirikan sebagai upaya penurunan kemiskinan, pemberdayaan ekonomi, dan peningkatan pendapatan masyarakat. Namun, secara umum para pengelola dan anggota Bumdes tersebut, belum mempunyai pengetahuan dan kompetensi untuk melakukan analisis kelayakan investasi sebagai dasar memilih unit bisnis yang mempunyai prospek bagus. Dengan demikian, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan tentang analisis kelayakan investasi untuk pengembangan Bumdes Makmur Bermartabat Desa Batu, Kec.Karang Tengah, Kab.Demak. Apabila pengelola dan anggota Bumdes mempunyai pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan dalam melakukan analisis kelayakan investasi, maka risiko bisnis akan bisa diminimumkan dan keuntungan bisnis bisa dimaksimumkan. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan antara lain: a). Survey awal untuk mengetahui permasalahan ekonomi maupun potensi ekonomi masyarakat Desa Batu, Kec. Karang Tengah, Kab. Demak. b). Melakukan pelatihan analisis kelayakan investasi Bumdes Makmur Bermartabat Desa Batu, Kec.Karang Tengah, Kab.Demak. c). Monitoring dan evaluasi terhadap peserta yang sudah mendapatkan pelatihan analisis kelayakan investasi, yaitu 25 peserta.  Evaluasi menggunakan analisis pre-test dan post-test. Hasil pengabdian masyarakat menyimpulkan bahwa masyarakat yang menjadi anggota Bumdes mampu memahami dan trampil dalam menyusun analisis kelayakan investasi, sehingga dapat memilih jenis investasi yang risikonya rendah serta keuntungan bagus di masa yang akan datang.Establishment of Bumdes in Batu Village, District. Karang Tengah, Kab. Demak was founded as an effort to reduce poverty, empower and develop the community's economy. However, in general, the managers and members of Bumdes do not yet have the knowledge and competence to carry out investment feasibility analysis as a basis for selecting business units that have good prospects.Therefore, the aim of this community service is to increase understanding, knowledge and skills regarding investment feasibility analysis for the development of Bumdes Makmur Dignity Batu Village, Karang Tengah District, Demak District. If the managers of the village-owned enterprises have knowledge, understanding, and skills in investment feasibility analysis, then business risks can be minimized and business profits can be maximized. The community service methods that will be implemented include: a) An initial survey to identify the economic issues and potential of the community in Batu Village, Karang Tengah District, Demak Regency. b) Conducting training on investment feasibility analysis for Bumdes Makmur Bermartabat in Batu Village, Karang Tengah District, Demak Regency. c) Monitoring and evaluation of participants who have completed the investment feasibility analysis training, 25 persons. Evaluation use of pre-test and post-test analysis. The results of community service show that the community members who are part of Bumdes are able to understand and have skill to analysis of investment feasibility, allowing them to choose types of investments with low risks and good prospect in the future.