Pemberdayaan Buruh Tani melalui Digital Marketing dan Halal Food untuk Peningkatan Kesejahteraan Keluarga di Ponorogo - Astuti, Rahma Yudi; Damayanti, Amilia Yuni; Abidin, Mohammad Zaenal (Indonesian Journal of Community Services, 2024)
Mata pencaharian sebagian besar penduduk desa Turi kecamatan Jetis Kabupaten Ponorogo Jawa Timur adalah sebagai buruh tani, terutama para perempuan/ ibu-ibu buruh tani di desa tersebut. Hal ini disebabkan karena rendahnya tingkat pendidikan masyarakat, rendahnya ketrampilan masyarakat serta sedikitnya lapangan pekerjaan yang layak sehingga ladang pekerjaan buruh tani dengan hasil pendapatan yang sedikit dan tidak menentu  menjadi alternatif masyarakat desa Turi kecamatan Jetis untuk dapat memenuhi kebutuhan hidupnya. Kondisi ini dibutuhkan Solusi dari berbagai pihak baik pemerintah maupun swasta dan juga dari pihak akademisi, sehingga pentingnya memberikan pemberdayaan bagi masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga di desa Turi Jetis Ponorogo perlu dilakukan oleh tim PKM dari Universitas Darussalam Gontor.  Program pengabdian ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pendapatan ibu-ibu buruh tani yang merupakan bentuk Kerjasama antara RISTEKDIKTI dengan Universitas Darussalam Gontor melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UNIDA dengan MITRA PERDASA (Perempuan Berdaya Saing) yaitu para ibu-ibu rumah tangga di desa Turi kecamatan Jetis Ponorogo sebanyak 20 orang peserta. Metode Pengabdian adalah berbentuk pendampingan dalam pembuatan aneka kue dan jajanan tradisional.  Kegiatan PKM ini dilaksanakan selama 6 bulan sejak bulan Juni 2024 hingga Desember 2024 dengan melibatkan Dosen. Tim PKM yaitu Dosen Unida Gontor, Mahasiswa dan Mitra PKM. Saat ini, Mitra telah meningkat ketrampilannya dalam pembuatan aneka kue basah dan kue, meningkat kemampuannya dalam melakukan pembukuan sederhana meningkat kemampuannya dalam melakukan digital marketing, meningkat kemampuannya dalam membuat laporan keuangan (HPP), serta meningkat kemampuannya dalam memahami Halal Food.The livelihood of the majority of the residents of Turi village, Jetis subdistrict, Ponorogo Regency, East Java, is as agricultural laborers, especially women/mother agricultural laborers in the village. This is due to the low level of community education, low community skills and the lack of decent employment opportunities so that agricultural labor fields with low and uncertain income have become an alternative for the people of Turi village, Jetis subdistrict, to be able to fulfill their daily needs. This condition requires solutions from various parties, both government and private and also from academics, so the importance of providing empowerment for the community, especially housewives in Turi Jetis village, Ponorogo, needs to be carried out by the PKM team from Darussalam Gontor University.  This service program aims to increase the skills and income of female agricultural workers which is a form of collaboration between RISTEKDIKTI and Darussalam Gontor University through the UNIDA Research and Community Service Institute (LPPM) with PERDASA PARTNERS (Competitive Women), namely housewives. in Turi village, Jetis Ponorogo subdistrict, there were 20 participants. The Service Method is in the form of assistance in making various cakes and traditional snacks.  This PKM activity was carried out for 6 months from June 2024 to December 2024 involving lecturers. The PKM team is Unida Gontor Lecturers, Students and PKM Partners. Currently, Mitra has improved his skills in making various wet cakes and cakes, increased his ability to do simple bookkeeping, increased his ability to do digital marketing, increased his ability to make financial reports (HPP), and increased his ability to understand Halal Food.