Pengaturan Komposisi Makronutrien Mikronutrien Diet dan Kombinasi Jenis Olahraga sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Degeneratif - Safitri, Azizah Hikma; Tyagita, Nurina; Sayyida, Rahmata Almas (Indonesian Journal of Community Services, 2024)
Penyakit degeneratif menjadi kontributor utama kematian dini di dunia yang diakibatkan oleh konsumsi diet tidak seimbang, dan aktivitas fisik rendah. Penyebab utama prevalensi penyakit degeneratif yang tinggi karena kurangnya informasi dan pengetahuan terkait pengaturan komposisi diet serta kombinasi jenis olahraga yang tepat dikalangan masyarakat. Kondisi tersebut diperparah dengan pandemi COVID-19 melalui pembatasan kegiatan fisik di luar rumah dan pengaturan makanan yang tidak terkontrol sehingga meningkatkan risiko terjadinya penyakit degeneratif. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan dan pelatihan terhadap pengetahuan terkait pengaturan komposisi makronutrien mikronutrien diet dan kominasi jenis olahraga untuk mencegah penyakit degeneratif di Desa Gaji, Kabupaten Demak. Metode: one group pre and post-test design dengan memberikan perlakuan yaitu edukasi kesehatan mengenai materi pengaturan makronutrien mikronutrien diet dan kombinasi jenis olahraga sebagai upaya pencegahan penyakit degeneratif serta praktik langsung. Sebelum dan sesudah penyuluhan sebanyak 26 wanita peserta yang merupakan kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Gaji, Kabupaten Demak diberikan kuesioner pertanyaan yang terdiri dari 15 pertanyaan. Selain diberikan kuesioner pertanyaan peserta juga didata mengenai kebiasaan makan, aktivitas fisik, dan dilakukan pengukuran kesehatan. Perbedaan skor sebelum dan sesudah perlakuan dibandingkan. Data skor dikompilasi dan dianalisis dengan menggunakan Paired Sample T-Test, dengan p<0,05. Rerata jumlah jawaban benar pada saat pretest dan post-test berbeda signifikan dengan nilai p<0,05 (p=0,022). Perlakuan penyuluhan dan pelatihan mampu meningkatkan pengetahuan peserta mengenai pengaturan makronutrien mikronutrien diet dan kombinasi jenis olahraga sebagai upaya pencegahan penyakit degeneratif.Degenerative diseases are the main contributors to premature death in the world, caused by unbalanced diet consumption and low physical activity. The main cause of the high prevalence of degenerative diseases is the lack of information and knowledge related to the regulation of diet composition and the right combination of types of exercise among the community. This condition is exacerbated by the COVID-19 pandemic through physical activity outside the home and uncontrolled food management, increasing the risk of degenerative diseases. The purpose of this activity is to determine the effect of counselling and training on knowledge related to the regulation of macronutrient and micronutrient diet composition and a combination of types of exercise to prevent degenerative diseases in Gaji Village, Demak Regency. Method: one group pre- and post-test design by providing treatment, health education about regulating macronutrient micronutrient diets and a combination of types of exercise as an effort to prevent degenerative diseases, and also direct practice. Before and after the counselling, 26 female participants who were cadres of the “Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK)” of Gaji Village, Demak Regency, were given a questionnaire consisting of 15 questions. Participants were also recorded regarding eating habits, physical activity, and health measurements. Differences in scores before and after were compared. Data scores were compiled and analysed using a paired sample t-test with a p<0.05. The average number of correct answers during the pretest and post-test differed significantly with a value of p<0.05 (p = 0.022). Counselling and training treatments were able to improve participants' knowledge regarding the regulation of macronutrients, micronutrients, diets, and combinations of types of exercise in an effort to prevent degenerative diseases.