UJI MODEL DINDING PENAHAN TANAH DENGAN TIMBUNAN GAMBUT MENGGUNAKAN PERKUATAN FLEKSIBEL POLYPROPILENE - RIFZON GUNANTA (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2014)
Kebutuhan manusia semakin hari semakin bertambah. Pelaksanaan konstruksi pun semakin banyak dilakukan. Lokasi dengan kondisi tanah yang buruk, seperti tanah gambut tetap akan menjadi pilihan untuk lokasi pembangunan meskipun dengan kondisi tanah yang memiliki kekuatan rendah. Oleh karena itu, banyak material yang digunakan sebagai perkuatan tanah salah satunya yaitu material geosynthetic. Selain harganya murah, pemasangannya juga lebih mudah jika dibandingkan dengan perkuatan jenis lain. Akan tetapi, dibutuhkan material alternatif sebagai perkuatan dari tanah, terlebih lagi perkuatan fleksibel dalam hal ini dapat berupa polypropilene. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh variasi lebar perkuatan (LR) dengan Spasi antar perkuatan (SV) yang sama pada perkuatan fleksibel polypropilene yang tertancap di dinding penahan tanah dalam timbunan tanah gambut dengan parameter pergeseran dan tegangan lateral. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan pengujian model dinding penahan tanah dengan skala laboratorium menggunakan variasi lebar perkuatan sebesar 0,2B; 0,4B; 0,6B; 0,8B; 1B. Dari pengujian tersebut didapatkan data berupa pergeseran, tegangan lateral, serta beban Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian perkuatan dapat mempengaruhi besarnya tegangan lateral, pergeseran, dan beban. Adapun tegangan lateral minimum didapat sebesar 0,0099 kg/cm2, pergeseran minimum sebesar 39,5 mm serta pembebanan maksimum yang dapat ditahan oleh dinding penahan tanah sebesar 270 kg. Â  Kata Kunci : tanah gambut, dinding penahan tanah, polypropilene, perkuatan.