Literasi Sistem Audio melalui Revitalisasi, Pembenahan dan Optimisasi Audio di Masjid At-Taqwa Srondol Bumi Indah - Jati, Budi Pramono; Nugroho, Dedi; Widihastuti, Ida (Indonesian Journal of Community Services, 2024)
Masjid merupakan bangunan yang penting bagi umat Muslim. Bangunan ini digunakan sebagai sarana bagi umat muslim untuk beribadah sehari-hari. Kebutuhan dalam masjid dapat dirangkum dalam tiga bagian, yaitu bagaimana suara Imam sholat dapat terdengar oleh jamaah (audibility), khutbah dapat dikenali dengan baik, dan mendengarkan bacaan Al Qur’an, meskipun terkadang juga digunakan untuk keperluan yang berkaitan dengan audio. Masjid At-Taqwa RW 05 di perumahan Srondol Bumi Indah yang sudah  digunakan selama 28 tahun tentunya juga sudah mengalami peningkatan/ renovasi fasilitas bangunan hal ini berdampak  untuk system Audionya juga ingin ditingkatakn kualitasnya. Penelitian pengabdian Masyarakat melakukan kegiatan penataan system Audio dalam kegiatan Revitalisasi, Pembenahan dan Optimalisasi Sistem Audio untuk meningkatkan pelayanan dan kenyamanan kepada jamaah masjid. Adapun kegiatan yang dilakukan Penataan kembali letak, ketinggian, arah, kemiringan speaker supaya lebih optimal, menggunakan  simulasi level coverage suara.serta merepair beberapa peralatan yang rusak serta mengganti peralatan jika sudah tidak dapat diperbaiki.The mosque is an important building for Muslims. This building is used as a place for Muslims to worship on a daily basis. The needs in the mosque can be summarized in three parts, namely how the voice of the prayer leader (Imam) can be heard by the congregation (audibility), the sermon can be clearly understood, and listening to the recitation of the Quran, although sometimes it is also used for audio-related purposes. Masjid At-Taqwa RW 05 in the Srondol Bumi Indah housing complex, which has been in use for 28 years, has certainly undergone improvements/renovations to the building facilities, which has also impacted its audio system and there is a desire to improve its quality. The Community Service research involves activities to arrange the audio system in the Revitalization, Improvement, and Optimization of the Audio System to enhance the service and comfort for the mosque's congregation. The activities include rearranging the placement, height, direction, and tilt of the speakers for optimal performance, using simulations to determine the sound coverage level, as well as repairing some damaged equipment and replacing equipment that can no longer be repaired.