SOSIAL KULTURAL AGAMA DALAM TRADISI MASYARAKAT DALAM PAGAR KALIMANTAN SELATAN - Haraimaini, Imamul; Fuady, M. Noor; Noor, Hasni (Al-Manba, 2025)
Kajian terhadap aspek sosio-kultural keagamaan memberikan wawasan mendalam tentang peran agama tidak hanya sebagai praktik kepercayaan, tetapi juga sebagai faktor yang memengaruhi hubungan sosial, norma, dan struktur masyarakat. Dalam konteks ini, agama berfungsi sebagai sistem kepercayaan, alat integrasi sosial, serta sarana penyalur nilai dan pembentuk identitas kelompok yang mendasar. Metode penelitian lapangan (Field research) dengan menggunakan metode observasi dan dokumentasi dalam pengumpulan data yang kami butuhkan untuk menyelesaikan jurnal penelitiani. Desa Dalam Pagar merupakan representasi masyarakat yang memadukan tradisi dan nilai-nilai keagamaan secara harmonis. Desa ini menyajikan gambaran menarik mengenai interaksi antara sejarah, budaya, dan praktik keagamaan yang saling memengaruhi. Tradisi yang berkembang di Desa Dalam Pagar mencerminkan nilai-nilai sosio-kultural yang dijunjung tinggi oleh masyarakatnya. Melalui adat istiadat dan praktik sehari-hari, tradisi tersebut tidak hanya mencerminkan pandangan hidup dan norma sosial yang berlaku, tetapi juga berperan penting dalam memperkuat solidaritas dan ikatan antarwarga. Kajian terhadap desa ini memberikan wawasan tentang bagaimana tradisi lokal dapat berfungsi sebagai penghubung antara nilai keagamaan dan integrasi sosial.