Visiting Lacturer Konsep Astronomi Dan Fikih Dalam Penentuan Arah Kiblat Di Lingkungan Institut Islam Mambaul Ulum (IIM) Surakarta - Fitriyani, Fitriyani; Baehaqi, Baehaqi; Riza, Muhammad Himmatur (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penenetuan arah kiblat masih awam kalangan umat Islam di Indonesia. Hal ini dibuktkan dengan banyak masjid di Indonesia yang mengalami kemelencengan arah kiblatnya. Dengan demikian, Institut Islam Mambaul Ulum Surakarta mengadakan Kegiatan visiting lecturer tentang konsep astronomi dan fikih dalam penentuan arah kiblat dilaksanakan pada hari Sabtu, 10 November 2024 pukul 16.15 WIB hingga 17.30 WIB secara daring (online) melalui media Zoom. Tujuan kegiatan adalah memberikan ilmu baru kepada mahasiswa dan dosen di lingkungan IIM Surakarta dalam bidang Ilmu Falak khususnya dalam penentuan maupun problematika penentuan arah kiblat di Indonesia. Kegiatan berjalan dengan lancar dan sukses. Kegiatan dilakukan dengan dua tahap yaitu Pemateri pertama memaparkan tentang penentuan arah kiblat perspektif fikih. Dilanjutkan kegiatan kedua menyampaikan materi perspektif astronomi. Dengan kegiatan ini, mahasiswa maupun akademika IIM Surakarta dapat mengetahui tentang penentuan arah kiblat.