KONSELING INDIVIDU UNTUK MENGENAL KARAKTER PERTUMBUHAN ANAK USIA DINI DI RAUDHATUL ATHFAL - Feby Novianti; Ariani Safitri; Istiqamah Hafid; Ani Irma Ibrahim; Desi Erawati (Jurnal Abdi Nusa, 2024)
Pentingnya mengetahui karakter dini pada anak menjadi sebuah keniscayaan dalam mengenal tumbuh kembang anak maka dari itu dalam kajian ini bertujuan pengabdian ini memberikan informasi bagaimana konseling individu kepada orang tua santri untuk mengetahui karakter dini dari tumbuh kembang anak. Kajian pengabdian ini menggunakan pendekatan konseling individu dengan model Sarbini, konseling Fardiyah dengan tujuan guna mengetahui lebih dalam respon serta pemahaman orang tua mengenai tumbuh kembang anak. Hasil dari temuan ini terlihat bahwa para orang tua masih belum mengenal karakter anak secara detail dan masih adanya pembiaran karakter. Dengan dilakukannya konseling individu ada manfaat yang diperoleh salah satunya adalah bagi orang tua dapat belajar mengenal karakter anak, senang, bisa menerima saran dan masukan dari konselor walaupun ada juga orang tua yang masih tertutup untuk menyampaikan seperti masih adanya perlakuan yang kurang menyenangkan dari orang tua pada anak.