IMPLIKASI PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS AKHLAK PADA SANTRI DINIYAH TAKMILIYAH AL-HIKMAH CIGUGURGIRANG - Muhammad Abdurrasyid Ridlo; Dita Khairunnisa; Intan Lestari; Siti Taubatul Mudawwamah (Jurnal Abdi Nusa, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran efektif di Madrasah Diniyah Takmiliyah Al-Hikmah, Desa Cigugurgirang, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat. Fokus utama dari pengabdian ini adalah untuk menemukan solusi dalam penyelenggaraan pendidikan agama Islam dengan menerapkan metode perencanaan partisipatif aktif. Metode ini melibatkan peneliti dan pemangku kepentingan dalam proses adaptasi dan implementasi perubahan di masyarakat. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari pengabdian menunjukkan bahwa pendekatan tematik dapat meningkatkan keterlibatan murid dan efektivitas pembelajaran. Temuan ini penting karena memberikan model yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di madrasah sejenis, serta memperkuat partisipasi masyarakat dalam proses pendidikan.