SOSIALISASI MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT IBU-IBU PKK DESA TEGALREJO TENTANG DAMPAK BURUK JUDI ONLINE - Nur Aisyah, Rasyidah; Jailani, Ahmad; Fathul Arifin, Muhammad Hasan; Efendi, Rian; Ajry, Muhammad Alvin (Jurnal Abdi Nusa, 2024)
Perjudian kini semakin marak seiring dengan kemajuan zaman. Judi online merupakan salah satu contoh yang muncul akibat pesatnya perkembangan teknologi. Hal yang paling menggemparkan di Indonesia adalah banyaknya remaja yang menjadi pengguna judi online. Para remaja yang seharusnya menjadi generasi penerus dan harapan bangsa justru terjerumus dalam praktik negatif perjudian online yang dapat berujung pada tindakan kriminal seperti pencurian, mabuk-mabukan, tawuran, dan lain sebagainya. Selain di kalangan remaja, perjudian online juga merambah hingga ke kepala keluarga sehingga menimbulkan dampak negatif seperti kecanduan dan rusaknya keharmonisan keluarga. Bahkan yang paling parah dapat berujung pada pembunuhan. Oleh karena itu, dilakukanlah kegiatan sosialisasi tentang bahaya judi online kepada masyarakat. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan dengan metode pembelajaran yang meliputi penyampaian materi, diskusi, dan tanya jawab langsung kepada peserta yang merupakan ibu rumah tangga dan ibu-ibu PKK Desa Tegalrejo. Hasil dari kegiatan ini terbilang sukses, terbukti dari antusiasme para ibu-ibu dalam berpartisipasi terutama pada sesi tanya jawab yang menjadi sumber ilmu baru untuk menghindarkan anak atau suami mereka dari terjerumus dalam perjudian online.