EMODEMO PEMBUATAN PMT DARI BAHAN LOKAL PADA BALITA BGM USIA 07-60 BULAN DI DESA GUNUNG M ADDAH - Mursyida, Rikhly Faradisy; Fitriyana, Reza Ana; luluklestari; Fitriyani, Rezi Ani; Imamah (Jurnal Abdi Nusa, 2024)
Stunting adalah kegagalan tumbuh kembang anak di bawah usia lima tahun yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis sehingga mengakibatkan anak menjadi terlalu kecil untuk usianya. Meskipun pertumbuhan baru terjadi pada anak hingga usia dua tahun, namun gizi buruk sebenarnya bisa terjadi sejak dalam kandungan atau sesaat setelah lahir. Penelitian ini bersifat observasi dan wawancara yang dilakukan di Desa Gunung Maddah, Kabupaten Sampang dengan sasaran 54 balita. Akibat Minimnya warga desa mengenai gizi kurang yang dapat menyebabkan stunting, maka mahasiswa KKN bekerja sama dengan Aparatur Desa untuk memberikan emodemo mengenai gizi dan pembuatan serta pengolahan PMT dari bahan lokal. Kegiatan ini berisikan tentang himbauan pencegahan serta penanganan gizi kurang dengan tepat dan terjangkau. Lalu dampak kesenjangan yang terjadi bila tidak menerapkan gizi yang baik bisa menyebabkan stunting pada anak. Dari kegiatan ini, hasil target yang ingin dicapai mahasiswa KKN adalah warga yang memiliki antusiasme yang tinggi sehingga kegiatan pelaksanan ini berjalan dengan lancar.