STRATEGI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PERTANIAN MELALUI OPTIMALISASI LAHAN - Gustian, Dudih; Yudi Nata; Marina Artiyasa; Faturrohman Al-Ghozi; Rival Maulana (Jurnal Abdi Nusa, 2024)
Kabupaten Sukabumi memiliki jumlah sangat penduduk yang populasi yang beragam dan seragamdiseluruh wilayahnya (1). Pertanian di Kabupaten Sukabumi sebagian besar terkonsentrasi sebagian besarterkonsentrasi di wilayah Pantai Utara dekat Sungai Cimandiri, kondisi itu akibat kehadiran Gunung Salakdi sebelah barat dan Gunung Gede - Pangrango di sebelah timur. Selain itu kondisi lembab dan kering dikedua gunung yang membentang ke arah laut tersebut, juga itu terdapat kondisi tanah di sekitarnya yang berkontribusi terhadap kesehatan kulit dan kualitas udara yang baik (2). Kecamatan Kebon Pedes merupakan salah satu dari 47 kecamatan yang ada di Kabupaten Sukabumi, dengan luas sekitar 1.034,83 hektar yang terdiri dari berbagai jenis lahan seperti padang rumput, hutan,gubuk, pasir, dan rumput laut. Kecamatan ini terdiri dari Cikaret, kebon pedes, bojongsawah,Jambenenggang dan desa Sasagaran (3). Potensi desa Jambenengang yang ada di wilayahnya sangat banyak, diantranya pertanian sayuran, perikanan air tawar (ikan lele, nila, dan bawal), dan domba. kelinci peternakan (3). Berikut dijabarkan beberapa potensi hasil pertanian yang dapat dimiliki oleh masyarakat Kebon Pedes di Kabupaten Sukabumi, antara lain: Budidaya padi, Hortikultura, Perkebunan, Penangkapan Ikan, Bertani, Perkebunan kelapa sawit, Industri manufaktur, dan Wisata pertanian. Desa Jambenengang merupakan salah satu desa di Kecamatan Kebon Pedes yang memanfaatkan potensi pertanian yang ada dalam upaya meningkatkan kesejahteraan mereka melalui sektor pertanian. Penting bagi mereka untuk terus mengembangkan keterampilan, pengetahuan, dan teknologi pertanian yang relevan untuk bersaing di pasar lokal dan global (4), (5).