PENGARUH CAR, BOPO, FDR, NOM TERHADAP ROA BANK UMUM SYARIAH PADA MASA PANDEMI COVID’19 - Nurul Badriyah; Putri Ayu Firawati (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif untuk menyelidiki pengaruh CAR, BOPO, FDR, dan NOM terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia (ROA). Penelitian ini melibatkan semua Bank Umum Syariah di Indonesia sebagai populasi, dengan 48 sampel digunakan. Metode pengambilan sampel total digunakan. Data sekunder yang digunakan berasal dari situs web Otoritas Jasa Keuangan. Studi ini menggunakan uji asumsi klasik dan hipotesis untuk menguji statistik. Menurut hasil uji hipotesis secara simultan (Uji F), CAR, BOPO, FDR, dan NOM memiliki dampak yang signifikan terhadap profitabilitas bank umum syariah dengan tingkat signifikansi 0,000. Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) pada bank umum syariah, ternyata variabel CAR tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA dengan nilai signifikansi 0,069. Sebaliknya, variabel BOPO dan NOM berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA dengan nilai signifikansi 0,000.