Evaluasi Penggunaan Sabuk Keselamatan (Safety Belt) Di Kota Palembang - diah indah permatasari (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2014)
Penelitian dilakukan pada tiga ruas jalan yang berbeda yaitu jalan arteri, jalan kolektor dan jalan lokal yang masing-masing diwakilkan pada Jl. Jend.Sudirman untuk jalan arteri, Jl. Kapten A. Rivai untuk jalan kolektor dan Jl. Angkatan 66 untuk jalan lokal di kota Palembang. Yang bertujuan untuk mengetahui tingkat penggunaan sabuk keselamatan pada ruas jalan yang berbeda sesuai fungsi jalan dan jenis kendaraannya (kendaraan pribadi, angkutan umum, bus, truk, pickup/box, taksi)Â  baik pengemudi maupun penumpang yang berada didepan. Penelitian sebelumnya melakukan hal yang sama untuk mendapatkan tingkat penggunaan sabuk keselamatan baik pengemudi maupun penumpang yang berada didepan dengan menggunakan metode statistika deskriptif dan pembagian kuisioner secara acak dengan menggunakan analisa deskriptif. TerdapatÂ  data primer dimana data primer adalah jumlah pengguna kendaraan yang menggunakan sabuk keselamatan baik pengemudi dan penumpang didepan serta jumlah yang tidak menggunakan sabuk keselamatan. Setelah itu penyebaran kuisioner secara acak untuk mengetahui persepsi dan perilaku masyarakat kota Palembang mengenai sabuk keselamatan, lalu hasil kuisioner dimasukkan kedalam program SPSS 22 untuk dilakukan uji tabulasi silang berupa uji chisquare untuk mengetahui ada atau tidak hubungan umur, pekerjaan dan jenis kelamin responden terhadap penggunaan sabuk keselamatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat penggunaan sabuk keselamatan tertinggi berada pada Jl. Jendral sudirman serta jenis kendaraan yang tingkat penggunaan sabuk keselamatan tertinggi adalah kendaraan pribadi. Sedangkan jenis kendaraan yang terendah memakai sabuk keselamatan adalah angkutan umum dan bus. Hasil uji tabulasi silang berupa uji chisquare adalah seluruh probabilitas umur, jenis kelamin, pekerjaan dan tingkat pendidikan responden < 0,05 sehingga didapat bahwa ada hubungan antara umur, jenis kelamin, pekerjaan dan tingkat pendidikan responden terhadap penggunaan sabuk keselamatan.Kata kunci : penggunaan sabuk keselamatan, uji chisquare, jalan arteri, jalan kolektor dan jalan lokal