PENGARUH EKSPOR DAN IMPOR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Achmad Faris Fizabillah; Arga Christian Sitohang; Erwin Putra Rasul Dafana; Ezar Nafis B.; Danendra Bramantyo; Joanne Andre Toy Penga; Muhammad Romadhoni Adi Setiawan; Melkior Keleka Hayon (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara ekspor (X1) dan impor (X2) terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, dengan menggunakan nilai tukar efektif riil (RTE) sebagai indikator utama daya saing internasional. Periode data yang digunakan adalah delapan tahun terakhir (2016-2023) dan berasal dari sumber resmi seperti Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia (BI), dan Bank Dunia. Hasil analisis menunjukkan bahwa ekspor memberikan dampak positif yang signifikan terhadap RTE, sedangkan impor memberikan dampak negatif. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengambil kebijakan untuk mengembangkan strategi perdagangan yang dapat meningkatkan daya saing nasional dan mendorong pertumbuhan ekonomi.