PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM PENGAJARAN BIPA: TINJAUAN LITERATUR - PRASANTY, ARUM BERLIANA; NURLINA, LAILY (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2024)
In the era of globalization nowadays, BIPA is a means to increase the level of exposure and knowledge of the outside world to the culture and language of the Indonesian people. Therefore, in the implementation of BIPA learning, the use of learning media based on local wisdom is very relevant and strategic. Learning media based on local wisdom is one of the innovative solutions that makes it easier for BIPA learners to understand the vocabulary they find in their daily lives in the community. The learning media based on local wisdom in this study includes information and communication technology in the form of software and hardware that can support teaching and learning activities to be more effective. In this study, we will review several literatures regarding the use of learning media based on local wisdom in BIPA learning so that readers can get accurate references to be able to enrich the references of BIPA teachers who want to find new innovations in their teaching practices, especially innovations in learning media applications based on local wisdom. The method used in this study is a literature review. This method was carried out by collecting ten scientific articles in Indonesian-language journals obtained from the Google Scholar database. The literature obtained ranges from 2017 to 2024. Of the ten articles analyzed, research on the use of learning media based on local wisdom in BIPA learning is used in BIPA learning at a certain level. From the entire article, a lot of information is produced to support effectiveness and more meaningful learning for BIPA learners. ABSTRAKDalam era globalisasi seperti sekarang, BIPA merupakan sarana untuk meningkatkan kadar ekspos dan pengetahuan dunia luar terhadap budaya dan bahasa orang Indonesia. Maka dari itu, dalam pelaksanaan pembelajaran BIPA, pemanfaatan media pembelajaran berbasis kearifan lokal menjadi sangat relevan dan strategis. Media pembelajaran berbasis kearifan lokal menjadi salah satu solusi inovatif yang memudahkan pemelajar BIPA memahami kosakata yang mereka temukan dalam keseharian di masyarakat. Media pembelajaran berbasis kearifan lokal pada penelitian ini meliputi teknologi informasi dan komunikasi berupa perangkat lunak maupun perangkat keras yang dapat menunjang kegiatan belajar mengajar agar lebih efektif. Pada penelitian ini akan mengkaji beberapa literatur mengenai pemanfaatan media pembelajaran berbasis kearifan lokal pada pembelajaran BIPA agar pembaca dapat memperoleh referensi yang akurat untuk dapat memperkaya referensi para pengajar BIPA yang ingin mencari inovasi baru dalam praktik mengajarnya, terutama inovasi aplikasi media pembelajaran berbasis local wisdom. Metode yang digunakan pada kajian ini adalah studi literatur (literature review). Metode ini dilakukan dengan mengumpulkan sepuluh artikel ilmiah pada jurnal berbahasa Indonesia yang diperoleh dari database Google Scholar. Literatur yang didapat berkisar pada rentang tahun 2017 – 2024. Dari sepuluh artikel yang dianalisis, penelitian mengenai pemanfaatan media pembelajaran berbasis kearifan lokal pada pembelajaran BIPA yang dimanfaatkan dalam pembelajaran BIPA pada tingkatan tertentu. Dari keseluruhan artikel tersebut banyak menghasilkan informasi untuk menunjang keefektifan dan pembelajaran yang lebih bermakna bagi para pemelajar BIPA.