PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN TAJWID AL QUR’AN KELAS IX MTS LUKMANUL HAKIM SAMARINDA - UMAR, HUZAIFAH; RUSTANDI, ANDI (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2024)
This research aims to develop and determine the feasibility of Al Qur'an recitation learning media in class IX of Madrasah Tsanawiyah (MTs) Lukmanul Hakim Samarinda. The research method used is Research and Development (R&D) with the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). At the analysis stage, literature studies and field studies were carried out, then at the design stage, namely making flowcharts and storyboards. Next, make the media according to the design that has been created and then validate it by media experts and material experts. Next, implementation is activities using learning media. The final stage is evaluation by looking at the suitability of the media and making a report. The research results obtained show that the learning media developed is suitable for use as learning media for Al-Qur'an teaching and learning materials, with a material expert validation percentage of 100% and media expert validation of 81.4%. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan media pembelajaran tajwid Al Qur’an di kelas IX Madrasah Tsanawiyah (MTs) Lukmanul Hakim Samarinda. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Pada tahap analisis dilakukan studi literatur dan studi lapangan, kemudian tahap desain yaitu membuat flowchart dan storyboard. Selanjutnya membuat media tersebut sesuai dengan desain yang telah dibuat lalu divalidasi oleh ahli media dan ahli materi. Selanjutnya implementasi yaitu kegiatan menggunakan media pembelajaran. Tahap akhir ialah evaluasi dengan melihat kelayakan media serta membuat laporan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada materi mengajar belajar Al-Qur’an, dengan perolehan presentase validasi ahli materi sebesar 100% dan validasi ahli media sebesar 81,4%.