PENGARUH PRESTASI PENDIDIKAN KETERAMPILAN DAN TINGKAT PENDAPATAN KELUARGA TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA SISWA BALAI LATIHAN KERJA - ZANNAH, SITI NUR (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2024)
This study aims to analyze the influence of vocational education achievement and family income levels on students' entrepreneurial motivation. The method employed involves data collection through questionnaires administered to 63 students from a Vocational Training Center. Data analysis was conducted using multiple linear regression tests, along with normality, homogeneity, and variable independence tests. The results indicate that vocational education has a significant positive effect on entrepreneurial motivation, while family income levels have a negative impact. These findings highlight the importance of vocational education in enhancing students' interest and capability in entrepreneurship. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh prestasi pendidikan keterampilan dan tingkat pendapatan keluarga terhadap motivasi berwirausaha siswa. Metode yang digunakan melibatkan pengumpulan data melalui angket/kuesioner dengan responden sebanyak 63 siswa dari Balai Latihan Kerja. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linear ganda, uji normalitas, homogenitas, serta uji independensi variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan keterampilan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap motivasi berwirausaha, sementara tingkat pendapatan keluarga memiliki pengaruh negatif. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pendidikan keterampilan dalam meningkatkan minat dan kemampuan berwirausaha pada siswa.